Mikronährstoffe
Verfügbarkeit von Mikronährstoffen je nach Standort
Mikronährstoffbedarf wichtiger landwirtschaftlicher Kulturen
Standorteigenschaft Bor Kupfer Mangan Zink Molybdän Eisen
pH-Wert über 7,0
---
---
--
---
++
---
pH-Wert unter 5,5
+
+
+
+
--
++
Staunässe
+
+
+
-
--
Trockenheit
---
---
---
--
---
hoher Humusgehalt
++
--
--
++
--
++
Bodenverdichtung
(Sauerstoffmangel)
++
---
hohe P
2
O
5
-Gehalte
-
Frucht
Bor Kupfer Mangan Zink Molybdän
Weizen
-
0
+++
-
-
Gerste
-
0
+++
-
-
Roggen
-
0
0
-
-
Triticale
-
0
+++
-
-
Hafer
-
0
+++
-
0
Mais
0
0
0
+++
-
Raps
+++
-
0
-
0
Ackerbohnen
0
0
-
0
0
Erbsen
0
-
+++
-
0
Kartoffeln
0
-
0
0
-
Zucker-/ Futterrüben
+++
0
0
-
0
Feldgras / Grünland
-
0
0
-
-
Rotklee / Rotkleegras
0
0
0
0
+++
Luzerne
+++ +++
0
0
+++
Quelle: LWK NRW +++ = sehr gut verfügbar ++ = gut verfügbar + = verfügbar
- - - = sehr starker Mangel - - = starker Mangel - = Mangel